МИД Беларуси

В архивах Белоруссии нет так называемого последнего "Катынского списка". Об этом заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в интервью польской газете "Речь Посполита", передает пресс-служба МИД.

"Что касается "Катынского списка", то мы уже по поручению нашего президента два раза просмотрели все архивы, в том числе архивы спецслужб, и хочу однозначно сказать, что в наших архивах такого списка не существует. Надо изучить методы деятельности сталинской спецслужбы НКВД. Я думаю, не всегда все документы хранились на региональных уровнях. Возможно, есть какие-то документы, которые хранятся только в центральном архиве. Еще раз повторюсь, в белорусских архивах - ни в государственном, ни в национальном архиве, ни в архивах ведомств - такого документа нет", - сказал Макей.

Макей сообщил, что летом этого года, в соответствии с договоренностью с министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским, польская сторона передала белорусской три списка, по которым хотела бы получить ответ в рамках "катынского дела".

Новости по теме: Польша продлила срок следствия по делу о смоленской катастрофе

"Нам недавно, летом этого года, в соответствии с нашими договоренностями с господином Ващиковским, польские друзья передали три списка, по которым они хотели бы получить ответ. Мы посмотрели в наших архивах. Какие-то вещи нам удалось разыскать и какую-то информацию мы передадим на предстоящих встречах с господином Ващиковским и другими официальными представителями", - проинформировал Макей.

Отвечая на вопрос о возможности создания в Куропатах польского военного кладбища, министр подчеркнул, что Минск не может сказать, что это место является местом захоронения польских военнослужащих или польских граждан.

"Что касается Куропат, то — да, там проводились исследования. Еще, помните, был руководитель БНФ господин Позняк. В свое время он занимался этим вопросом очень детально. По-моему, в 1989 г. проводилось официальное расследование, в 1998 г. - второе расследование. Мы не можем сказать, что это место является местом захоронения польских военнослужащих или польских граждан. Может быть, там и могли быть польские граждане, но сказать, что это однозначно было местом, где были расстреляны, убиты только польские граждане, мы не можем об этом говорить. Поэтому, мне кажется, что на этом этапе говорить о создании польского кладбища не приходится", - сказал Макей.

Министр отметил, что вопрос "Катынского списка" чувствителен и важен не только для Польши, но и для Белоруссии.

Новости по теме: Записи черных ящиков в Смоленской трагедии сфальсифицированы, - Берчинский

"И я лично сторонник того, чтобы эти вопросы были прояснены как можно быстрее и чтобы они не довлели или не оказывали влияния на общую атмосферу нашего сотрудничества", - добавил глава белорусского МИД.

Напомним, белорусский "Катынский список" - документ, содержащий имена не менее чем 3870 поляков, убитых НКВД на территории Белоруссии в 1940 г. Польша безуспешно добивается от России, чтобы этот список был найден. Некоторые белорусские и польские историки считают, что расстрелянные в 1940 г. офицеры польской армии могут быть похоронены в урочище Куропаты под Минском.