Из открытых источников

С сегодняшнего дня в Белоруссии заработал безвизовый режим для граждан 80 стран. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД Беларуси.

В частности, уточняется, что безвизовый режим распространяется на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и другие государства.

Граждане этих стран смогут приезжать в Белоруссию без визы на 5 дней неограниченное количество раз. Правда, есть несколько особенностей безвизового режима, которые нужно учитывать.

Так, туристы должны прилететь и вылететь именно из минского аэропорта. При себе путешественникам нужно иметь действительный паспорт или другой документ, который его заменяет для выезда за границу, денежные средства из расчета не менее 25 евро на человека, медицинский страховой полис на сумму не менее 10 тыс. евро, который действует в Белоруссии.

При этом отмечается, что установленный порядок безвизового передвижения не распространяется на лиц, которые прибывают в Белоруссию авиарейсами из России, а также намерены осуществить вылет в аэропорты России.

Также безвизовый режим не распространяется на иностранцев, которые совершают официальные поездки.

Напомним, 9 января президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, который позволит гражданам 80 стран, в том числе США и всех государств ЕС, находиться в стране без визы в течение пяти дней. Воспользоваться новым правилом смогут только те, кто прибыл в Белоруссию через международный аэропорт Минска.

1 февраля Россия восстановила пограничный контроль с Белоруссией в ответ на безвиз для ЕС и США. Директор ФСБ России Александр Бортников поручил установить пограничную зону в приграничных регионах: Смоленской, Брянской и Псковской областях. 

В ответ МИД Белоруссии назвал этот шаг нарушением существующих между странами договоренностей