Безработный Александр Семенов
Белапан

В Белоруссии безработный Александр Семенов через суд требует признать неправомерным требование к нему со стороны власти по выплате так называемого налога "на тунеядство", заседание начнется 14 февраля в Гомеле. Об этом сообщает белорусская служба "Радио Свобода".

Также Семенов просит суд поставить вопрос о признании декрета "О предотвращении социального иждивенчества" неконституционным, противоречащим статьям 41, 56 Конституции Белоруссии, а также статьи 8 Международного пакта о гражданских и политических правах, статьи 2 Конвенции Международной организации права № 29 о принудительном труде.

"Мне летом исполнится 53 года, у меня два высших образования, служба в армии и почти тридцать лет трудового стажа. Вот такой я "тунеядец", - заявил Семенов.

Новости по теме: Решение об отмене депортации Жадана принималось на самом высоком уровне, - МВД Белоруссии

"Сказать, что я не работал (с 2013-го, - ред.), будет неправильно. У моей семьи есть дача и еще у тещи - тридцать соток земли. С ранней весны до поздней осени кручусь там. Зелень разную, огурцы, помидоры выращиваю. Через рынок сбывали лишние овощи. Никто не сидит в ожидании дармовых подачек. За родительской усадьбой в Довске ухаживаем с братом - картофель сажаем", - добавил Семенов.

Как сообщалось, президент Белоруссии Александр Лукашенко весной 2015 подписал декрет, по которому трудоспособные граждане, которые являются безработными и не платят налогов больше чем полгода, должны ежегодно платить сбор в размере 20 базовых величин. В янвае 2015 года эта сумма составляла 245 долларов, в 2016-м - 186. 

Новости по теме: Лукашенко намерен вернуть понятие "тунеядство"

На 17 февраля в Минске запланировано "Марш рассерженных белорусов". Второе, неофициальное название акции - "Марш дармоедов", потому протест направлен против декрета президента Лукашенко, обязывающего платить специальный налог всем, кто временно не работает.

Новости по теме: В Белоруссии начал действовать безвизовый режим для иностранцев из 80 стран