Грузовик, который врезался в толпу посетителей рождественского рынка
Reuters

Гражданин Туниса 26 лет задержан в Берлине в ходе обыска в приюте для беженцев по подозрению в причастности к совершению теракта в Берлине, ордер на его арест пока не выписан из-за недостатка доказательств, заявила официальный представитель генпрокуратуры ФРГ в Карлсруэ в прямом эфире телеканала N24.

"Двадцатишестилетний гражданин Туниса, по данным следствия, подозревается в причастности к совершению тяжкого преступления против государственного правопорядка", — сказала она, добавив, что "подозрений пока недостаточно для того, чтобы генпрокуратура выдала ордер на его арест", решение о предварительном заключении вынес берлинский суд.

Новости по теме: Пистолет убитого в Милане Аниса Амри идентичен использованному в теракте в Берлине

По словам представителя генпрокуратуры, подозреваемый гражданин Туниса был знаком с Анисом Амри с конца 2015 года, он встречался с предполагаемым исполнителем берлинского теракта вечером накануне преступления.

"По меньшей мере, он мог знать о готовящемся", — сказала представитель ведомства. Она добавила, что в ходе обыска комнаты подозреваемого были изъяты средства связи, в настоящее время проводятся проверки.

Новости по теме: В Турции задержали 27 подозреваемых в причастности к теракту в ночном клубе Стамбула

В то же время выяснилось, что камеры наблюдения на вокзале возле рождественской ярмарки в центре Берлина, где был совершен теракт, зафиксировали предполагаемого террориста Амри.

"Вскоре после теракта видеокамеры на вокзале Bahnhof Zoo зафиксировали мужчину. Мы исходим из того, что этот мужчина — Анис Амри. Видео, которое мы получили, демонстрирует, что Амри знал, что его снимают эти камеры, он повернулся к камерам и показал некий жест, точнее поднятый вверх указательный палец", — сказала представитель прокуратуры.

Напомним, гражданин Туниса Анис Амри, который является главным подозреваемым в совершении теракта в Берлине, был застрелен в пригороде Милана Сесто-Сан-Джованни 23 декабря.

Как сообщалось, вечером 19 декабря грузовик с польскими номерными знаками въехал на территорию рождественской ярмарки, проходившей в центре города. Жертвами наезда грузовика в толпу стали 12 человек, еще 48 пострадавших доставлены в больницы с ранениями различной степени тяжести.

24 декабря в Тунисе арестовали племянника террориста из Берлина и еще двух других подозреваемых.