Фото из открытых источников

Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич в понедельник получил от парламентского совета разрешение на снятие депутатской неприкосновенности с двух лидеров пророссийской оппозиции, обвиняемых в заговоре с целью свержения правительства, сообщает "Голос Америки".

Катнич хочет лишить неприкосновенности оппозиционеров Андрию Мандича и Милана Кнежевича, чтобы их можно было арестовать и привлечь к суду за "действия, направленные против конституционного порядка и безопасности Черногории". По словам Катнича, оба лидера прокремлевского Демократического фронта, который выступает против вступления страны в НАТО, подрывали национальную безопасность страны.

Новости по теме: Подозреваемые в попытке государственного переворота в Черногории задержаны, - МВД

Мандич, часто бывающий в России и вернувшийся из Москвы ранее в этом месяце, предупреждал о росте политической напряженности в Черногории из-за разногласия по поводу присоединения к западному военному альянсу.

Приблизительно 20 человек, преимущественно граждане Сербии, а также двое граждан России, были обвинены в участии в октябрьском заговоре, который предположительно предусматривал убийство премьер-министра и захват власти в стране.

Новости по теме: Власти Черногории выдали ордер на арест двух россиян и трех сербов, подозреваемых в организации госпереворота

Оба обвиняемых назвали обвинения фиктивными, а Кремль отрицает свою причастность к заговору. При этом российские лидеры поддержали призывы Демократического фронта к проведению референдума о членстве в НАТО. Мандич пригрозил организовать голосование без одобрения парламента.

Оппозиционер Небойша Медоевич заявил журналистам, что Катнич и другие представители властей, выступающие за присоединение к НАТО, "провоцируют гражданскую войну в Черногории".

"Если насилие становится официальной государственной политикой, ответом на нее может быть также насилие", – заявил Медоевич на пресс-конференции в понедельник, где вместе с ним выступил Кнежевич. Последний заявил, что не намерен покидать страну, но предупредил правительство о долгосрочных последствиях снятия иммунитета.

Мандич, не присутствовавший на пресс-конференции, рассказал в телефонном интервью Сербской службе "Голоса Америки" из Белграда, что собирается вылететь в Подгорицу, где обсудит выдвинутые против него обвинения на пресс-конференции во вторник.

Вопрос о лишении оппозиционеров иммунитета будет вынесен на голосование в полном составе парламента в среду 15 февраля.

Черногория рассчитывает завершить процесс вступления в НАТО к маю этого года.