Реджеп Эрдоган
Reuters

Глава избирательной комиссии Турции заявляет, что результаты референдума, который расширяет полномочия Реджепа Тайипа Эрдогана, являются действительными. Об этом сообщает "Радио Свобода". 

Саде Гювен сообщил о состоявшемся и действительном референдуме после того, как ведущая оппозиционная Республиканская народная партия заявила о вероятных нарушениях, в том числе об использовании непроштампованных бюллетеней.

Как сообщает правительственное агентство "Анадолу", явка на конституционном референдуме 16 апреля в Турции составила 85,46%.

Новости по теме: В Турции протестуют против результата референдума с помощью пустых кастрюль

Результат референдума граждане Турции как приветствовали, так и протестовали против него. Республиканская народная партия требует пересчета и заявила, что будет обжаловать результаты 37% бюллетеней.

Гювен сообщил, что непроштампованные бюллетени были подготовлены избирательной комиссией и были признаны действительными.

Между тем, вице-премьер-министр Мехмет Симсек сказал, что не будет никаких досрочных выборов после референдума. Ранее предполагали, что Эрдоган может назначить новые выборы, поскольку его новые полномочия могут вступить в силу сразу.

После референдума Эрдоган заявил, что в правительстве страны начнут рассматривать вопрос о необходимости введения смертной казни. Такой шаг означал бы сворачивание переговоров о членстве Турции в Евросоюзе, которые страна проводит с начала 2000-х годов.