Мумия четырехметрового крокодила, олицетворявшего древнеегипетское божество Себека, обнаружена учеными при раскопках на севере провинции Кена. Об этом открытии рассказал глава Управления по делам древностей провинции Айман Ханди, пишет ТАСС.

Новости по теме: В Израиле археологи нашли древнюю скульптуру "мыслителя"

Редчайшая находка была сделана во время экспедиционных полевых работ в районе Наг-Хаммади на восточном берегу реки Нил. Здесь, в долине рядом с горой Хамердум, тысячелетия назад находились гробницы знати и лиц, приближенных к фараонам, а также несколько храмов в честь главных божеств Древнего Египта.

В ходе раскопок в Наг-Хаммади археологи обнаружили еще несколько мумифицированных крокодилов, длина двух из них превышает 1,2 метра, а также головы некоторых более мелких животных, которых также почитали древние египтяне. Кроме того были найдены специальные инструменты, используемые в процессе бальзамирования, и рулоны полотна, в которых заворачивали мумии перед погребением.

Новости по теме: Археологи обнаружили в Египте древний город возрастом более 7 тыс. лет

Уникальность найденных в Кене мумий заключается в том, что впервые в этом регионе обнаружены мумифицированные символы бога-крокодила Себека. По словам Ханди, до сих пор не было известно, что жители Наг-Хаммади почитали это божество и здесь не было ни одного, даже небольшого храма, возведенного в честь Себека.

В настоящее время ученые досконально исследуют находки, пытаясь точно определить, к какому именно периоду правления фараонов относятся мумии крокодилов и насколько широко в этой местности на юге современного Египта было распространено поклонение Себеку.

Новости по теме: В Мексике внутри храма Кукулькана археологи обнаружили еще одну пирамиду

Этот бог считался покровителем воды и разлива Нила и изображался на фресках с головой крокодила. По верованиям древних египтян, Себека отпугивал силы тьмы и охранял от них как других божеств, так и людей. 

Как сообщалось ранее, сканирование 2500-летней мумии крокодила из нидерландского музея показало, что под бинтами скрываются еще 47 маленьких крокодильчиков.