Фото из открытых источников

В Эстонии в пятницу начнутся первые в истории страны внезапные учения резервистов Okas ("Игла"), передает "Интерфакс-Украина".

Решение об их проведении было принято правительством в четверг. Как сообщили в правительстве, на учения будут призваны 303 резервиста. Целью учений является отработка командной цепочки государственной обороны, начиная с принятия решения правительством и заканчивая структурами быстрого реагирования резервистов, призыва каждого задействованного в учениях резервиста.

Новости по теме: Франция в следующем году перебросит в Эстонию 300 военнослужащих, танки и БМП

Всех запасников, которые должны будут принять участие в учениях, Силы обороны оповестят лично. Все они должны будут в 20:00 2 декабря явиться в определенные места сбора. Это будут первые внезапно созываемые учения в Эстонии. Они проводятся на основании вступившего летом нынешнего года обновленного закона о государственной обороне, который позволяет созывать резервистов в течение 24 часов. Резервисты созываются с помощью писем, электронных писем или направления короткого сообщения через государственный портал eesti.ee, сообщений в СМИ, интернете и по телерадиовещанию.

Новости по теме: Оппозиция Эстонии выразила недоверие премьеру страны

Учения завершатся 5 декабря. Всего в выходные в Эстонии пройдет ряд и других учений с общим числом в две тысячи человек из Сил обороны и "Кайтселиита".

Напомним, ранее Муженко обсудил с эстонскими коллегами возможность совместных учений для подготовки ССО по стандартам НАТО.