Канадский депутат Борис Вжесневский
Еспресо.TV

В федеральном парламенте Канады почтят годовщину Голодомора в Украине. Об этом сообщил канадский депутат Борис Вжесневский, который выступил организатором мероприятия, передает "Укринформ".

Мероприятие состоится 29 ноября в здании федерального парламента в Оттаве. Организаторами выступает также Конгресс украинцев Канады.

Среди приглашенных - канадские министры, депутаты и сенаторы, иностранные дипломаты, руководители украинской общины, а также священнослужители различных конфессий.

Отмечается, что Канада стала первой западной державой, признавшей Голодомор актом геноцида украинцев в 2008 году. С того момента не только в федеральном парламенте, но и во всей стране проходят официальные мероприятия в память о погибших во время Голодомора в Украине.

Напомним, День памяти жертв голодоморов отмечается в Украине в последнюю субботу ноября (в этом году он выпадает на 26 число). Президент Петр Порошенко поручил Кабмину создать оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий ко Дню памяти жертв голодоморов, а также разработать и утвердить план мероприятий, посвященных указанному событию. Ранее Порошенко назвал Голодомор проявлением "многовековой гибридной войны, которую Россия ведет против Украины".

Как сообщалось, жертвами Голодомора 30-х годов ХХ века в УССР, по оценкам Национальной академии наук Украины, стали 4,5 миллиона человек (данные 2013 года). Общее число погибших от голода в целом по СССР исчисляется в пределах 7-8 млн человек. Из неукраинских потерь львиную долю составляют жертвы голода на Северном Кавказе и Кубани.