Фото из открытых источников

Федеральная служба безопасности России подтверждает задержание старшего брата главного подозреваемого в организации теракта в метро Санкт-Петербурга Аброра Азимова - Акрама. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Федеральной службой безопасности Российской Федерации в рамках возбужденного СК России уголовного дела по факту террористического акта 03.04.2017 г. в метрополитене города Санкт-Петербурга 19.04.2017 г. в поселке Московский ТиНАО г. Москвы задержан старший брат организатора расследуемого преступления Аброра Азимова - Азимов Акрам, 1988 г.р.", - говорится в сообщении.

В ФСБ утверждают, что Акрам Азимов оказывал пособническую помощь по переправке денежных средств, использованных при подготовке террористического акта, а также по организации канала связи с эмиссарами международных террористических организаций.

В настоящее время Азимов Акрам доставлен для производства следственных действий в Следственный комитет РФ.

Вчера суд арестовал подозреваемого в организации теракта в метро Санкт-Петербурга Азимова.

3 апреля на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт-2" петербургского метро произошел взрыв. Еще один взрыв на станции "Площадь Восстания" удалось предотвратить благодаря своевременному обнаружению самодельного взрывного устройства. Общее количество жертв, по последним данным, составляет 15, включая самого террориста-смертника Акбаржона Джалилова.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о теракте. По данным СК, исполнителем теракта был уроженец Киргизии Джалилов 1995 года рождения. Именно он сначала оставил замаскированную бомбу на станции "Площадь Восстания", а потом взорвал себя в вагоне поезда.

Предполагаемого организатора теракта - Азимова - задержали вчера в Подмосковье. Аброра Азимова сотрудники ФСБ задержали у железнодорожного перехода в Одинцовском районе Подмосковья. При задержании за поясом у Азимова спецназовцы нашли и изъяли заряженный пистолет Макарова. Сообщается, что его вычислили, отрабатывая телефонные контакты Акбаржона Джалилова, совершившего самоподрыв. Азимов был единственным из участников террористического подполья, с кем Джалилов связался по телефону перед самоподрывом, очевидно, сообщив о том, что готов к проведению акции.

Азимов с момента теракта в метрополитене 3 апреля фактически перешел на нелегальное положение — в снимаемой квартире не появлялся, а от своих телефонов избавился. Известно было лишь то, что он, как и двое других предполагаемых соучастников преступления - Садык Ортиков и Шохист Каримов, которых арестовали по подозрению в терроризме, работали в кафе "Лесное" на Минском шоссе и жили где-то рядом с заведением. В понедельник Азимов, розыск которого велся уже несколько дней, приобрел пару новых сотовых телефонов и сим-карты. Очевидно, активировав одну из карт, он и выдал свое местоположение.