Роман Герцог
Getty

В Германии на 83-м году жизни скончался бывший президент республики Роман Герцог, сообщает DW со ссылкой на канцелярию федерального президента.

Заметим, Герцог был 11-м президентом ФРГ с 1994 по 1999 гг. А перед этим - председателем Федерального конституционного суда в Карлсруэ.

Роман Герцог представлял Христианско-демократический союз (ХДС), который ныне возглавляет Ангела Меркель, и активно выступал за реформы. Особенно он запомнился своим выступлением 1997 г. с главным посылом о том, что Германия должна продвигаться вперед.

Политик критически относился к рядовым гражданам. "Народ не движется," – сказал он в 2008 г. в интервью изданию Bild. Мол, есть желание реформироваться, но народу "не хватает политического лидерства и подлинной харизмы для мобилизации".

Роман Герцог был дважды женат. Его первая жена Кристиана Герцог, с которой он прожил более 40 лет, умерла в 2000 г. Потом он женился на Александре фон Берлихинген.

Новости по теме: В Польше обнаружен мертвым сын экс-президента Валенсы

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования ФРГ и семье Герцога в связи с потерей.

"Со смертью Федерального президента ФРГ Романа Герцога мир потерял великого европейца, пылкого сторонника сближения Украины с ЕС. Выражаю искренние соболезнования жене Александре Фрайфрау фон Берлихинген, родным, а также всему дружественному немецкому народу", - написал он на своей странице в Twitter.