Bild

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляен отвергает обвинения президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа в адрес Берлина, что тот задолжал "огромные суммы" НАТО. Об этом сообщает Deutsche Welle.

"Нет никакого долга в рамках НАТО. Привязывать исключительно к НАТО расходы на оборону на уровне 2% ВВП, которых мы хотим добиться к середине следующего десятилетия, является ошибочным", - заявила глава оборонного ведомства Германии.

Урсула фон дер Ляен также заявила, что в рамках НАТО кроме уровня расходов на оборону в процентах от ВВП страны следует учитывать и так называемый "индекс активности", который, в частности, учитывал бы участие вооруженных сил государств в совместных действиях НАТО.

Правительство ФРГ неоднократно подчеркивало, что будет выполнять взятые на себя в рамках НАТО обязательства и к 2024 году увеличит расходы на оборону до 2% ВВП ежегодно, о чем было договорено на саммите НАТО в 2014 году в Уэльсе.

Напомним, ранее Дональд Трамп заявил, что Германия должна Соединенным Штатам Америки и НАТО "огромные суммы денег" за предоставление дорогостоящей системы обороны