Из открытых источников

Сотрудники Федерального ведомства по уголовным делам проводят в среду, 15 февраля, обыски в квартирах священнослужителей Турецко-исламского союза религиозных учреждений в Германии (DITIB) в федеральных землях Северный Рейн - Вестфалия и Рейнлланд-Пфальц на западе Германии. Мусульманских священников подозревают в слежке за членами исламских общин и передаче турецким властям сведений о сторонниках проповедника Фетхуллаха Гюлена. Об это сообщает DW.

Сообщается, что обыски проводятся в связи с расследованием по подозрению в шпионаже, которое с 18 января ведет Федеральная прокуратура против сотрудников DITIB. Его имамов подозревают в том, что они занимались слежкой за членами исламских общин и учителями в интересах турецкого Государственного управления по делам религий Diyanet и передавали в Анкару собранные ими сведения о сторонниках живущего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Новости по теме: Кто такой Фетуллах Гюлен, сторонников которого Эрдоган обвинил в попытке переворота

Официальный представитель DITIB в январе назвал обвинения в шпионаже "не имеющими ничего общего с действительностью", однако позже заявил, что имамы неправильно поняли инструкции, полученные от Diyanet.

Глава ведомства по охране конституции в земле Северный Рейн - Вестфалии Буркхард Фрайер (Burkhard Freier) на слушаниях в ландтаге в Дюссельдорфе в конце января сообщил, что не менее 13 имамов из DITIB передавали в Анкару данные о предполагаемых сторонниках Гюлена. В их донесениях были названы имена 33 человек и 11 организаций, работающих в сфере образования.

Ранее сообщалось, что в Германии и Великобритании проходят обыски в отношении двух мужчин, обвиняемых в пособничестве террористам.