DW

Спецподразделения полиции задержали в городе Саарбрюккене на западе Германии 38-летнего гражданина Сирии Хасана А., который, согласно информации журнала Der Spiegel, готовил теракт на Новый год.

Согласно информации издания, водитель машины, замаскированной под полицейскую, предположительно, должен был совершить наезд на толпу.

Новости по теме: В Хельсинки автомобиль въехал в толпу людей возле метро

По версии следствия, мужчина посредством мессенджера Telegram поддерживал контакт с вероятным сторонником террористической организации "Исламское государство" из Ракки - города, который долгое время удерживало руководство группировки.

При этом задержанный сириец обвинения в свой адрес отвергает, утверждая, что выдумал историю в надежде получить от ИГ финансовую поддержку в размере 180 тыс. евро и перечислить средства на содержание своей семьи в Сирии. Правоохранительные органы также склоняются к выводам, что мужчиной двигали главным образом финансовые мотивы.

Напомним, вечером 19 декабря в Берлине грузовик врезался в толпу на рождественском рынке на площади Брайтшайдплац. Полиция Берлина сообщила о гибели 12 человек, 50 - получили травмы.