Фото из открытых источников

В Госдуму РФ 25 ноября депутатами Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым был внесен законопроект, который предлагает ввести с 1 июня 2017 г. ограничение долей не более 20% на иностранное владение в компаниях-организаторах аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Законопроект предлагает включать интернет-ресурсы, ежедневная аудитория которых в РФ за месяц составляет более 100 тыс. пользователей, или более 20 тыс. пользователей в одном субъекте страны, в специальный реестр.

В правовом комитете Медиакоммуникационного союза (МКС), разработавшего поправки, полагают, что законопроект может вынудить YouTube к уходу из России, поскольку сервис также подпадает под понятие "организатор аудиовизуального сервиса".

В МКС предлагают обсудить документ, якобы инициированный  "Газпром-медиа" и "СТС Медиа" с участием онлайн-кинотеатров, на которых он распространяется.

Также принятие этого законопроекта может привести к тому, что YouTube придется либо создавать дополнительную инфраструктуру, либо уходить "на зарубежные площадки, что приведет к резкому возрастанию валютных затрат всех операторов связи и ухудшению качества услуг".

Также законопроект ограничивает конкуренцию и создает выгоду для отдельных участников рынка. В частности, по словам источника издания, документ писали специально против американского видеосервиса Netflix.

Собеседник издания приводит статистику, согласно которой на YouTube приходится более 30% от общего потребления трафика российскими пользователями.

Напомним, 17 ноября на территории России заблокировали социальную сеть LinkedIn.

Новости по теме: Право автора или право выбора: Почему закрывается EX.UA