Михеил Саакашвили
Українське фото

В Грузии почти половина политсовета оппозиционной партии Михеила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД) и абсолютное большинство депутатов, избранных в парламент от этой партии, заявили о выходе из ЕНД, размежевании с Михеилом Саакашвили и создании новой политической организации. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, недавно освободившийся из тюрьмы, где он отбывал срок за должностное преступление, заявил на специальном брифинге, что Саакашвили "разрушил "Единое национальное движение" тем, что всячески цеплялся за власть в партии".

Главной причиной разногласий между двумя фракциями в ЕНД стал вопрос об избрании нового председателя партии вместо Михеила Саакашвили, который формально не занимал этот пост после фактического бегства из Грузии в конце 2013 г. и потери грузинского гражданства вслед за вступлением в гражданство Украины.

Новости по теме: "Порошенко нагло врет": Саакашвили рассказал, как "выбивал" деньги на одесские дороги

Вопрос об избрании нового председателя партии должен был решиться на партийном съезде 20 января, но фракция, оппонирующая Михеилу Саакашвили во главе с Гиги Угулавой, сочла, что съезд проводится с нарушением регламента, а попытки сохранить партийное единство потеряли смысл в результате фундаментальных разногласий между бывшими однопартийцами. По всем опросам, большинство рядовых членов партии, в отличие от партийной элиты, по-прежнему поддерживает бывшего президента.

Как сообщалось, 8 октября в ходе первого тура парламентских выборов в Грузии правящая партия "Грузинская мечта" набрала 48,65% голосов, оппозиционное "Единое национальное движение" - 27,12%, а "Альянс патриотов Грузии" - 5%.