В Израиле полиция, пограничная служба, военные и сотрудники общей службы безопасности задержали около 40 израильских и палестинских арабов, подозреваемых в причастности к поджогам лесов и кустарника с целью нанесения ущерба государству или в подстрекательстве к поджогу. Об этом сообщает Newsru.co.il.

По меньшей мере против 23 из них будут поданы обвинительные заключения.

Сообщается, что за первые пять суток борьбы с лесными пожарами около 2500 пожарных локализовали и погасили около 630 возгораний в северных и центральных районах Израиля. Специальные противопожарные самолеты совершили около 500 вылетов.

По уточненным данным, в результате лесных пожаров пострадали около 180 человек, полностью или частично выгорели 560 единиц жилья (ранее сообщалось о более 700), около 80 тыс. человек были вынуждены покидать свои дома. Наибольший ущерб жилому фонду причинен в Хайфе, Зихрон-Яакове, Халамише, Натафе и Бейт-Меире. Оценка ущерба пока не сообщается.

Также известно, что в ночь на воскресенье, 27 ноября, сообщений о новых возгораниях не поступало. "Предварительное расследование показало, что второй пожар в районе Натафа был следствием поджога с применением бутылок с зажигательной смесью", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что в израильском городе Хайфа из-за масштабных пожаров эвакуировали жителей 12 кварталов. Министерство экологии тогда призвало жителей Хайфы лишний раз не выходить из домов в связи с сильной загрязненностью воздуха. Мэр Хайфы попросил жителей не приходить в пострадавшие кварталы и дать пожарным делать свою работу.