Из открытых источников

В Киргизии задержан гражданин республики, который был в контакте с пранкерами, организовавшими телефонный разговор якобы от имени президента страны Алмазбека Атамбаева с президентом Украины Петром Порошенко. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Киргизии, размещенном на сайте ведомства.

"Правоохранительными органами республики был задержан гражданин Кыргызстана, который был в контакте с пранкерами, организовавшими упомянутый телефонный разговор. В настоящее время задержанный заключен под стражу до выяснения следствием всех обстоятельств дела", - говорится в сообщении.

При этом подчеркивается, что ранее главы МИД Киргизии и Украины договорились провести совместное расследование, сложившейся ситуации, итоги которого будут рассмотрены в ходе двусторонней встречи, запланированной "на полях" СМИД ОБСЕ в Гамбурге в начале декабря. "Только по итогам этой встречи можно будет определить степень вины соответствующих сотрудников с обеих сторон, невольно вовлеченных в инцидент", - отметили в ведомстве.

Новости по теме: За розыгрыш Порошенко с разговором с Атамбаевым должны "полететь головы", - Гриценко

Напомним, после обеда 2 ноября пресс-служба президента Украины сообщила, что Порошенко провел телефонный разговор с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Новость на сайте главы государства была без громких заявлений и выглядела как типичный разговор между лидерами двух стран. Однако, в аппарате президента Киргизии информацию опровергли. Ближе к вечеру в МИД Украины прокомментировали ситуацию. Спикер МИД Украины Марьяна Беца сказала, что это была провокация, которая имела целью препятствования продвижению в ООН важной инициативы по правам человека в Крыму. Позже пранкер Вован сообщил, что "разговор" с Порошенко провел он.