Reuters

Проживающие в Косовской-Митровице сербы снесли с помощью бульдозера забор возле моста через реку Ибар, которую начали возводить в декабре 2016 года. Об этом сообщает сербское издание Blic. 

Как сообщает издание, демонтаж стены начался сегодня в 11:30, в соответствии с достигнутым ранее соглашением. "Вся работа была завершена примерно через час, при помощи двух экскаваторов и прошла без каких-либо инцидентов", - сообщает издание.

Напомним, ранее президент Косово Хашим Тачи заявил, что считает, что Сербия готовится аннексировать северную часть региона по "крымскому сценарию".

Поводом для такого заявления стала остановка спецподразделением полиции Косово поезда из Сербии, который был окрашен в национальные цвета Сербии с надписью "Косово - это Сербия", а также строительство проживающими в Косовской-Митровице сербами стены возле моста через реку Ибар.

Новости по теме: Косово призвало Сербию признать свою независимость и нормализовать двухсторонние отношения

Приштина призвала вмешаться и Европейский Союз. Уполномоченная косовского правительства по переговорам с Сербией Эдита Тахир заявила, что восстановление железнодорожного сообщения доказывает, что Сербия намерена дестабилизировать Косово.

Очередное напряжение в отношениях между странами возникла после того, как бывший премьер-министр Косово Рамуш Харадинай был задержан во Франции на основании ордера от Сербии, которая обвиняет его в военных преступлениях.

Во время войны 1998-1999 гг. Рамуш Харадинай был одним из лидеров Армии освобождения Косово, которая воевала с югославскими силами, чтобы добиться независимости.

В 2007 году он предстал перед Международным трибуналом по бывшей Югославии. Он обвинялся в организации убийств, изнасилований и издевательств над сербским населением края. Однако в 2008 году был оправдан по всем 37 пунктам обвинения. Позже прокуратура обжаловала это решение Гааги, и в 2010 году трибунал отменил оправдательный приговор. В 2012 году Харадинай вновь был оправдан.