Из открытых источников

В Лондоне объявили список претендентов на Международную Букеровскую премию 2017 года, присуждаемую в области литературы на английском языке. В него вошли шесть авторов из "длинного списка", в котором были указаны имена 13 писателей из 11 стран мира. Соответствующая информация размещена на официальном сайте премии.

В частности, в шаге от победы писатели Матиас Энар (Франция) с романом "Compass", Давид Гроссман (Израиль) с романом "A Horse Walks Into a Bar", Рой Якобсен (Норвегия) с романом "The Unseen", Амос Оз (Израиль) с романом "Judas", Дорти Норс (Дания) с романом "Mirror, Shoulder, Signal" и Саманта Швеблин (Аргентина) с романом "Fever Dream".

Напомним, Международная Букеровская премия была учреждена в 2004 году и до 2015 года вручалась раз в два года. Теперь ее присваивают за достижения в области литературы ежегодно. Премия может быть присуждена как англоязычному писателю, так и автору, чьи произведения переведены на английский. Присуждается она как за отдельный роман, так и по совокупности работ. Сумма вознаграждения составляет 60 тыс. фунтов стерлингов (118 тыс. долл.).

Новости по теме: Скончался лауреат Букеровской премии Джон Берджер

Среди наградженных Международной Букеровской преми писатели Исмаил Кадаре (Албания), Чинуа Ачебе (Нигерия), Элис Манро (Канада), Филип Рот (США), Лидия Дэвис (США), Ласло Краснахоркаи (Венгрия), Хан Канг (Корея).