Антитрамповская акция протеста в Лондоне
Getty Images

В Лондоне тысячи людей прошли с маршем протеста, требуя от премьер-министра Терезы Мэй дистанцироваться от "особых отношений" с новым американским президентом Дональдом Трампом и отозвать свое приглашение посетить Британию в этом году с официальным визитом. Об этом сообщает "Русская Служба BBC".

Протестующие осудили недавний указ Трампа о запрете гражданам семи преимущественно мусульманских стран въезжать в США, назвав его расистским.

Марш, организованный коалицией "Останови войну" (Stop the War Coalition) и общественными движениями "Скажи "нет" расизму!" (Stand Up to Racism) и Ассоциацией мусульман Британии (Muslim Association of Britain), прошел от американского посольства, находящегося в районе Мейфэр, к резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит.

Петиция с призывом к правительству не допустить приезда Трампа с официальным визитом в Британию, поскольку это "причинит неудобство королеве", набрала более 1 млн 800 тыс. подписей.

Новости по теме: В Британии запущена петиция против приема Трампа королевой Елизаветой

Однако канцелярия премьер-министр отвергла утверждения о том, что королева может оказаться в неудобном положении из-за этого приглашения, и подтвердила, что визит состоится. Тем не менее этот вопрос 20 февраля будет вынесен на обсуждение в парламенте.

В планировании и проведении марша приняли активное участие представители мусульманских организаций.

Новости по теме: Горбатюк надеется на тесное сотрудничество ГПУ и ФБР после прихода Трампа

Участники несли плакаты: "Нет расизму, нет Трампу", "Он вам лжет", а также "Особые отношения? Просто скажите "нет". Демонстранты также скандировали: "Все стены должны исчезнуть".

Напомним, 27 января Дональд Трамп подписал указ, который на 120 дней приостановил программу приема беженцев в США. Указом президента США на 90 дней также запрещается въезд жителям семи стран.

Новости по теме: Суд приостановил действие иммиграционного указа Трампа

После этого в аэропортах были задержаны от 100 до 200 человек, по оценкам Американского союза защиты гражданских свобод. В том числе транзитные пассажиры. В нескольких американских городах прошли манифестации с требованием отменить подписанный президентом Дональдом Трампом указ. Самая многолюдная акция проходила в аэропорту им. Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Она собрала около 1 тыс. участников.

Трампа за его указ также осудили премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и экс-госсекретарь и главный соперник Трампа на выборах Хиллари Клинтон.