Официальный представитель МИД России Мария Захарова
novopol.ru

В МИД России заявили, что им стыдно за призывы министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона к демонстрациям возле посольства Российской Федерации из-за бомбардировки Сирии. В частности, об этом на своей странице в Facebook сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Видимо, Борис Джонсон перешёл от слов к делу и применил оружие, которым грозил России, - стыд. Нам действительно за него стыдно", - отметила она.

Ранее Джонсон заявил, что все доказательства указывают на то, что за обстрел гуманитарного конвоя в Сирии ответственна Россия, и призвал к протестам у посольства РФ в Лондоне.

Как сообщалось, 30 сентября генсек ООН инициировал создание комиссии по расследованию атаки на гумконвой в Сирии.

Напомним, 19 сентября конвой ООН и сирийского Красного Полумесяца, который доставлял гуманитарную помощь для жителей города Урм аль-Кубра в провинции Алеппо, попал под обстрел. В результате 20 человек погибли, были уничтожены 18 автомобилей из 31.

В США обвинили Россию в нападении на гумконвой, поскольку только Россия и режим Башара Асада обладают боевой авиацией.

В России на такие обвинения ответили тем, что гуманитарный конвой пострадал в результате пожара и никаких боевых самолетов российской или сирийской авиации возле гумконвоя зафиксировано не было.