Юрие Болбочану
Из открытых источников

В Молдавии задержали бывшего депутата парламента Юрие Болбочану по подозрению в шпионаже и измене родине, сообщает News Maker со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Как утверждает один из собеседников издания, Болбочану был задержан после обысков, которые силовики проводили у него дома 17 марта. Какой процессуальный статус у задержанного — подозреваемый он или обвиняемый — пока не известно.

При этом отмечается, что в постановлении прокуратуры о проведении обыска (датировано 25 февраля) указано, что уголовное преследование начато летом прошлого года в соответствии со ст. 337 "Измена родине" и ст. 338 "Шпионаж" УК Молдавии. Дело ведет прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам. "Из постановления ясно, что речь идет о связи Болбочану с помощником военного атташе посольства России в Молдавии Александром Грудиным", - отмечает издание.

Также сообщается, что Болбочану поддерживает связи с людьми, заинтересованными в получении информации государственной важности, в том числе с целью "дестабилизации социально-политической ситуации в стране".

Напомним, 28 февраля в Молдавии был задержан бывший судья Днепровского райсуда Киева Николай Чаус. При этом глава Антикоррупционной прокуратуры Молдавии Виорел Морарь сказал, что Чаус сам пришел в отделение полиции в Кишиневе и сдался правоохранителям. Позже детективы Национального антикоррупционного бюро Украины лично отвезли в Молдавию документы на экстрадицию Николая Чауса.