Из открытых источников

В НАТО заявили, что размещение Россией противокорабельных ракетных комплексов "Бастион" в калининградском анклаве на Балтике "не помогает снизить напряженность и восстановить предсказуемость отношений" между Североатлантическим альянсом и Москвой, пишет Русская служба BBC.

Новости по теме: Столтенберг заявил, что НАТО будет сбалансированно реагировать на российские "Искандеры" в Калининграде

В заявлении альянса агентству AP также содержится призыв к большей прозрачности со стороны России, чтобы "избежать инцидентов и риска взаимного непонимания".

Новости по теме: Россия разместила на Курильских островах береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион"

Действия России в Альянсе назвали "агрессивным милитаризмом".

Ранее американский Госдепартамент высказывал озабоченность в связи с размещением под Калининградом зенитно-ракетных комплексов С-400 и баллистических ракет "Искандер", способных нести ядерные боеголовки.

Ранее агентство Reuters сообщило, что Россия отправила комплексы "Искандер", способные перемещать оснащенные ядерные боеголовки, в Калининград, город, который расположен между Польшей и Литвой. 

Позже в минобороны РФ заявили, что оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" перебросили в Калининградскую область в рамках боевой подготовки вооруженных сил РФ.