На берег Южного острова Новой Зеландии выбросились более 400 китов, около 300 из них погибли к тому времени, когда спасатели прибыли на место события, сообщает BBC.

"На берег бухты Голден-Бей новозеландского Южного острова выбросились 416 китов пилотов. Около 70% выбросившихся на берег китов погибли. Сотрудники департамента, волонтеры и местные жители пытаются спасти оставшихся - отправляя их в открытое море во время прилива, однако шансы на успех этой попытки довольно невелики", - отмечается в сообщении.

По словам регионального руководителя департамента охраны природы Эндрю Ламасона, животные находятся в критическом состоянии. Их спасение осложнено тем, что на мели находится большое число туш погибших китов, которые мешают пострадавшим животным уплыть в открытое море.

Благодаря предпринятым усилиям, около 100 китов удалось вернуть в море, но все они пока находятся у берега, так что есть опасения, что киты вновь могут выброситься на сушу, поэтому люди образовали у берега живую цепь.

Новости по теме: Ученые сосчитают китов на Земле благодаря спутникам

При этом отмечается, что произошедшее стало одним из самых масштабных случаев гибели морских млекопитающих за всю историю наблюдений.

Новости по теме: В Новой Зеландии девять китов выбросились на берег

Напомним, ученные полагают, что сотни китов и дельфинов могут выбрасываться на берег из-за солнечных штормов.