Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович
ОБСЕ

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович прокомментировала попытку голландского журналиста Микеля Спеккерса провести человеческие останки и обломки со сбитого в небе над Донбассом Boeing-777 рейса МН17. Об этом Миятович написала в своем Twitter.

"Уносить человеческие останки с места катастрофы рейса МН17, что сделал журналист Спеккерс - это не журналистика. Однако конфискация оборудования (полицией) не является адекватным шагом", - написала Миятович.

Как сообщалось, журналиста Спеккерса задержали в аэропорту "Схипхол", в его багаже нашли несколько сумок с металлическими деталями, а также один объект, который похож на человеческие останки. Журналист изначально отказался передать фото- и видеоматериалы, снятые им. 

Сам журналист написал, что добровольно хотел отдать найденное на месте крушения самолета, а в результате у него все изъяли, включая технику. 

Новости по теме: В Нидерландах началось строительство мемориала в память о жертвах крушения MH17

Напомним, что самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит российской системой "Бук" 17 июля 2014 года в Донецкой области. В результате погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших - граждане Нидерландов.