Reuters

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр в понедельник обнародовала поименный список военных руководителей, которые стояли за ударами сирийских правительственных сил по гражданскому населению на протяжении последних пяти лет. Соответствующее заявление американский дипломат сделала во время заседания Совета  Безопасности ООН, передает Укринформ.

Новости по теме: Сирийское правительство отвергло план ООН по перемирию в Алеппо

"Сегодня я хотела бы уточнить некоторые имена тех, кто с 2011 года принимает участие в убийствах и ранениях гражданского населения путем воздушных и наземных военных ударов сирийских правительственных сил по городам, жилым кварталам и гражданской инфраструктуре. Соединенные Штаты не дадут тем, кто командовал подразделениями, привлеченными к этим актам, анонимно спрятаться за ширмой режима Асада", - заявила Пауэр.

В этой связи она назвала несколько фамилий из числа сирийских командиров: генерал-майор Адиб Саламех, бригадный генерал Аднан Абуд Хильве, генерал-майор Джаудат Сальби Мавас, полковник Сухан Хассан, генерал-майор Тахир Хамид Халил и другие.

Новости по теме: РФ начала оснащать военно-морскую базу в сирийском порту Тартус

Представитель США также напомнила об участии российских военных в нападениях на гражданское население в Сирии.

"Безжалостным атакам России и режиму Асада нужно положить конец. А те, кто стоят за этими нападениями, должны знать, что мы и международное сообщество наблюдаем за их действиями, документируем их. В один прекрасный день они будут привлечены к ответственности", - подчеркнула Пауэр.

"Эти люди чувствуют безнаказанность. Но так же поступали Милошевич, Чарльз Тейлор и бесчисленные военные преступники перед ними. Сегодняшние зверства хорошо задокументированы", - подчеркнула постоянный представитель США при ООН.

Напомним, администрация США не поддерживает правительство президента Сирии Асада и оказывает помощь опозиции, которая с ним борется. В то же время режим Асада поддерживает Россия.

В последнее время отношения России и США существенно ухудшились из-за конфликта в Сирии, стороны уже много раз объявляли прекращении огня, однако не надолго.

Напомним, ранее Трамп заявил, что будет бороться с "ИГИЛ" вместо свержения власти Асада.

Как сообщалось ранее, Россию обвинили в бомбардировке гуманитарного конвоя ООН вблизи Алеппо в Сирии. В результате обстрела гумконвоя погибли 20 человек.