ООН выступила с предупреждением об угрозе прорыва дамб на реке Евфрат в Сирии и на реке Тигр в Ираке, что может привести к гибели сотен тысяч или даже миллионов людей. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на письмо Организации.

Новости по теме: Гройсман: На Грибовичской свалке начались работы по укреплению дамбы

Отмечается, что угроза прорыва возникла на дамбе Табка, которая была построена в 40 км от города Ракка в Сирии, и на мосульской дамбе в Ираке.

Главную угрозу для гидротехнических сооружений на этих реках, по оценкам экспертов ООН, представляют обильные осадки, вследствие которых с 24 января уровень воды поднялся на 10 м, и вероятность диверсии со стороны террористов группировки "Исламское государство", а также бомбардировка авиацией сил международной коалиции во главе с США.

Новости по теме: В Новой Зеландии из-за землетрясений прорвало дамбу

"По словам местных экспертов, дальнейшее повышение уровня воды приведет к затоплению огромной площади сельскохозяйственных земель вдоль реки и потенциально может привести к повреждению плотины Табка, что будет иметь катастрофические гуманитарные последствия во всех областях вниз по течению", - говорится в письме.

Как подчеркивается, в случае прорыва дамбы в Сирии могут быть полностью уничтожены города Ракка и Дайри-эз-Заур, в которых проживает около полумиллиона человек.

Дамба Табка, по сообщению ООН, уже была повреждена вследствие бомбардировки коалиции.

В случае разрушения мосульской дамбы существует угроза уничтожения более 20 миллионов людей, отмечают в ООН.

В понедельник, 13 февраля, из-за возможного прорыва дамбы в Калифорнии был отдан приказ эвакуировать 188 тыс. человек, которые проживали вдоль реки, внизу от плотины.​

Угроза прорыва дамбы, как писал Reuters, произошла в связи с тем, что водосливы плотины были повреждены из-за воды, накопившейся после сильных дождей.