Демонстрация в Париже
Reuters

В Париже, по данным полиции, около 7500 человек приняли участие в демонстрации против полицейского насилия, во время акции произошло несколько небольших стычек демонстрантов с полицией, которая применила слезоточивый газ. Об этом пишет DW.com.

В целом акция прошла мирно, однако уже под конец демонстрации несколько сотен молодых людей в масках стали бросать зажигательные снаряды в сторону полицейских, они также разбили витрины нескольких банков. В ответ полиция применила слезоточивый газ.

Шествие протянулось от площади Нации на востоке французской столицы до площади Республики в центре города. Участники акции скандировали лозунги "Полицейские везде, справедливости - нигде" и "Зиед, Буна, Тео, Адама - не забудем, не простим" - в последнем перечисляются имена самых известных жертв полицейского насилия во Франции.

Новости по теме: Стычки во время демонтажа МАФов в Киеве произошли из-за несогласованности действий госструктур, - Луценко

Это уже вторая массовая демонстрация в Париже против злоупотребления полномочиями блюстителей порядка, инициированная родственниками жертв насилия. К участию в шествии граждан призывали профсоюзы, антирасистские и правозащитные организации, левые партии.

Новости по теме: Во Львове произошли стычки между националистами и "Автономным опором"

Последним поводом для протестов стало жестокое задержание в феврале этого года 22-летнего чернокожего мужчины по имени Тео в парижском предместье Оне-су-Буа, после которого он оказался в больнице. Ранее насильственные действия французских полицейских не раз приводили к смерти людей. Так, в 2016 году 24-летний Адама Траоре скончался после задержания полицией в Бомон-сюр-Уаз в 32 километрах севернее Парижа. 15-летний и 17-летний подростки Зиед Бена и Буна Траоре из парижского пригорода Клиши погибли в трансформаторной будке, убегая от полиции в 2005 году.