TVN24

В Вавельском замке в Кракове вчера, 18 ноября перезахоронили останки президента Леха Качиньского и его жены Марии. Эксгумация их тел была проведена 15 ноября в рамках повторного расследования прокуратурой Польши причин Смоленской трагедии в России.

Об этом сообщил польский телеканал TVN24.

Церемония перезахоронения была закрытой. В ней приняли участие президент Польши Анджей Дуда, глава правительства Беата Шидло, а также родственники погибших. Церемония сопровождалась богослужением. Гробы с телами Леха и Марии Качиньских были помещены в новый саркофаг из мрамора. На нем высечены имена погибших, их даты рождения и смерти, а также крест и герб Польши.

Эксгумация Леха и Марии Качиньских была первой из 83 запланированных в рамках повторного расследования прокуратурой Польши причин Смоленской трагедии в России. Эксгумация тел жертв должна помочь установить причины смерти, подтвердить их личности и ответить на вопросы следствия.

Самолет, на борту которого находились 96 человек, разбился при заходе на посадку в аэропорту Смоленска в апреле 2010 года.

В 2011 году Межгосударственный авиационный комитет обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной катастрофы было признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром.

Новости по теме: Стали известны предварительные результаты эксгумации тела Леха Качиньского

Как сообщалось ранее, в Польше возобновили дело против военных прокуроров, расследовавших Смоленскую катастрофу