Из открытых источников

Белоруссия выплатит России 300 млн долларов долга за газ до 20 октября, текущие платежи будут производиться вовремя. Об этом заявил замглавы правительства РФ Аркадий Дворкович на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами, передает "Интерфакс".

"В результате переговоров мы вышли на финальную версию документа, который подразумевает несколько основных договоренностей, позволяющих урегулировать сложившиеся проблемы. Первая - задолженность, которая возникла по платежам за газ с января текущего года, будет погашена в полном объеме до 20 октября нынешнего года", - цитируют Дворковича.

Он уточнил, что задолженность составляет более 300 млн долларов.

"Текущие платежи, которые предусмотрены контрактом, будут производиться в полном объеме еще раньше, уже фактически на этой неделе", - сказал вице-премьер.

Кроме того, Дворкович отметил, что обе стороны подтвердили готовность к дальнейшим переговорам по будущим рамкам сотрудничества в газовой сфере.

"Исходя из того, что в документах Евразийского союза у нас поставлена общая цель - движение к общему рынку электроэнергии к середине 2019 года и общему рынку газа к 2025 году, на эту тему необходимо провести детальные переговоры, чтобы выйти на договоренности", - сказал вице-премьер.

Новости по теме: Белоруссия увеличила тарифы на транзит нефти для РФ

Напомним, Лукашенко заявил о давлении России на Белоруссию: по его словам, из-за того, что страны долго не могут договориться о цене на газ, Россия снизила поставки нефти.