Открытый источник

Власти Румынии заявили, что правительство не уйдет в отставку, несмотря на самую масштабную акцию протеста со времен Румынской революции. Об этом сообщает издание AFP.

Как заявил премьер-министр Румынии Сорин Гриндяну, он несет ответственность перед теми, кто проголосовал за социал-демократическую партию, от которой он был избран, и поэтому он останется на своем посту.

Напомним, 29 января в Бухаресте около 50 тыс. человек вышли на протест против правительственных постановлений о помиловании и внесении изменений в уголовное законодательство.

1 февраля правительство Румынии поздно вечером внесло изменения в Уголовный кодекс и декриминализировало должностные преступления. Изменения предусматривают, что уголовные дела не будут открывать против чиновников, которые нанесли государству ущерб менее чем на 200 тыс. лей (47 800 долларов).

В национальном антикоррупционном управлении заявили, что с такими изменениями борьба с коррупцией не будет иметь никакого значения.

5 февраля правительство Румынии во главе с премьер-министром Сорином Гриндяну отменило указ о декриминализации осужденных за коррупцию. Однако собравшиеся на площади Виктории около 600 тысяч протестующих выдвинули требование отставки правительства.