Официальный представитель МИД России Мария Захарова
novopol.ru

В Российской Федерации назвали резолюцию Европейского парламента о противодействии пропаганде со стороны России, ИГИЛ и "Аль-Каиды" "паранойей" и пообещали ответные меры в случае ее реализации. В частности, об этом заявила журналистам официальный представитель МИД России Мария Захарова, сообщает "ТАСС".

"Мы с сожалением констатируем, что в ЕС не прекращаются процессы по демонизации России, иначе как паранойей этот документ назвать невозможно. Документ переполнен фобиями, вымышленными посылами, мифами, он очень рельефно отражает ту идеологию, которая последнее время культивировалась в ЕС в отношении России", - отметила она.

При этом Захарова подчеркнула, что Москва ожидает, что за этой резолюцией не последуют практические решения по ограничению деятельности российских СМИ. "Есть повод для такой надежды, потому что принятие этого документа вызвало колоссальную волну неприятия в самом Евросоюзе. Если же этот документ будет на практике реализовываться, то последуют ответные меры", - сказала она.

Захарова добавила, что документом приравнивает ведущуюся против Запада "пропагандистскую войну Кремля" к пропагандистским методам запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство", по мнению российской стороны, это несправедливо. "Мы неоднократно заявляли, что со стороны России никакой антиевропейской пропаганды не ведется. Россия заинтересована в том, чтобы ЕС был единым, стабильным, предсказуемым партнером, с которым мы хотели бы развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество", - отметила она.

Примечательно, накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что соответствующая резолюция Европарламента - это деградация представлений о демократии. "Если такое решение (Европарламента) принято, это говорит о том, что мы наблюдаем совершенно очевидную деградацию в политическом смысле этого слова представлений о демократии в западном обществе", - заявил он.

Как сообщалось, 23 ноября Европарламент принял резолюцию о противодействии пропаганде со стороны России, ИГИЛ и "Аль-Каиды", резолюцию поддержали 304 депутата, 179 были против и 208 воздержались.

В резолюции подчеркивается, что ЕС должен противостоять дезинформационной кампании и пропаганде от таких стран, как Россия, и негосударственных субъектов, как ИГИЛ, "Аль-Каида" и других насильственных джихадистских террористических групп. "Враждебная пропаганда против ЕС и его государств-членов стремится исказить правду, спровоцировать сомнение, разделить ЕС и его североамериканских партнеров, парализовать процесс принятия решений, дискредитировать институты ЕС, подстрекает страх и неуверенность среди граждан ЕС", - говорится в документе.

Евродепутаты предупреждают, что Кремль активизировал свою пропаганду против ЕС после аннексии Крыма и ведет гибридную войну в Донбассе.