Министр обороны РФ Сергей Шойгу
Фото из открытых источников

В Российской Федерации в 2016 году сформированы две мотострелковые дивизии на Западном стратегическом направлении. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства, передает "ТАСС".

Отмечается со ссылкой на данные Шойгу, что дивизии полностью укомплектованы личным составом, при этом более 70% личного состава - это контрактники.

"Вначале рассмотрим, как выполняются решения президента РФ о совершенствовании боевого состава войск на Западном стратегическом направлении. В текущем году в Западном военном округе проведено около 100 организационных мероприятий, в том числе по завершению формирования двух мотострелковых дивизий, подразделения которых размещены в Белгородской, Воронежской и Смоленской областях", - сказал Шойгу.

По его словам, дивизии полностью укомплектованы личным составом, при этом более 70% личного состава - это контрактники. Дивизии также укомплектованы современным вооружением, военной и специальной техникой.

"Созданы требуемые запасы материальных средств. В новых пунктах постоянной дислокации обеспечены необходимые условия для проживания личного состава. Построены и реконструированы 30 объектов первой необходимости: казармы, столовые, комбинаты бытового обслуживания. Завершить их обустройство планируется в первом полугодии 2017 году", - уточнил министр.

Шойгу рассказал, что для боевой подготовки оборудованы участки для стрельб из стрелкового оружия и гранатометов.

Новости по теме: РФ вынуждена принимать меры в ответ на наращивание наступательного потенциала НАТО, – Шойгу

Министр обороны Российской Федерации отметил, что боевой потенциал Центрального военного округа значительно вырос в 2016 году за счет поступления новейшего оружия и военной техники в более 80 соединений и воинских частей.

"Всего в текущем году современные образцы вооружения и военной техники получат более 80 соединений и воинских частей округа", - сказал Шойгу.

По его словам, поставки в войска новейших комплексов вооружения синхронизированы с заблаговременным обучением специалистов и обустройством объектов военной инфраструктуры.

"В целом реализация плана деятельности в 2016 году позволила значительно нарастить боевой потенциал войск Центрального военного округа для гарантированного выполнения возложенных на него задач", - добавил министр.

Он также напомнил, что 11 ноября на полигоне Капустин Яр был передан бригадный комплект оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер" личному составу ракетного соединения ЦВО.

По его словам, исходя из итогов оперативной и боевой подготовки и контрольной проверки, Балтийский флот способен успешно решать поставленные перед ним задачи.

Кроме того, министр заявил, что подмосковный военный аэродром Чкаловский получил за последние четыре года 38 воздушных судов.

"За последние четыре года в состав 800-й авиационной базы, дислоцированной на аэродроме Чкаловский, поступили 38 новых воздушных судов. Летным и инженерно-техническим персоналом успешно освоены семь новых типов самолетов и вертолетов", - сказал Шойгу.

По его словам, в настоящее время на аэродроме идут большие работы по созданию современной инфраструктуры. Так, оборудована взлетно-посадочная полоса, идет строительство новых и реконструкция имеющихся мест стоянок самолетов, возводится ряд социально-бытовых объектов.

"Все это необходимо для того, чтобы Чкаловский отвечал требованиям, предъявляемым к аэродромам государственной авиации, мог обслуживать самые современные воздушные суда. И главное - вышел на новый, более высокий уровень обеспечения безопасности полетов", - заключил министр.

Напомним, в мае сообщалось со ссылкой на данные Шойгу, что минобороны РФ до конца 2016 г. создаст три дивизии для противодействия наращиванию сил НАТО.