"РИА Новости"
В России появился атакующий банкоматы вирус. Об этом пишет издание "Коммерсант". 

Новый вирус проникает в банкомат без какого-либо физического контакта.

По данным издания, цель вируса — не средства клиентов, а деньги в банкомате, который настраивается на выдачу всех самых крупных купюр любому, набравшему определенный код.

Ранее заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации (ГУБЗИ) Центрального банка РФ Артем Сычев сообщил о новом бесконтактном способе хищения денежных средств из банкоматов, однако не рассказал подробностей. 

Издания со ссылкой на источники, получившие рассылку FinCert с описанием вируса, пишет, что речь идет о так называемом бестелесном или бесфайловом вирусе, который "живет" в оперативной памяти банкомата.

По данным FinCert, в России в банкоматах он замечен впервые. Поскольку вирус не имеет файлового тела, его не видят антивирусы и он может жить в зараженном банкомате сколь угодно долго, говорит один из собеседников издания. 

Новости по теме: США обвиняют российских шпионов и хакеров во взломе данных Yahoo

"Вирус направлен на хищение средств непосредственно из банкомата, который при введении заданного кода выдает всю наличность из первой кассеты диспенсера, где хранятся самые крупные купюры (номиналом 1 тыс. или 5 тыс. руб.) — 40 штук. Получить средства может любой, кто введет код, но обычному человеку его подобрать сложно, слишком длительные попытки могут вызвать подозрение у служб безопасности банка", - рассказали собеседники издания. 

Новости по теме: Хакеры взломали серверы министерства иностранных дел Чехии

Источники в банках рассказали, что были поражены устройства крупнейшего производителя банкоматов — NCR. Но отказываться от этой марки банкиры не собираются, поскольку поражен таким образом может быть любой банкомат.

"Выявленная уязвимость нехарактерна для конкретного производителя, так как все банкоматы работают под Windows", - говорит один из собеседников. 

Новости по теме: В Канаде хакеры взломали ОС Microsoft и Apple MacOS на глазах у сотен зрителей

Пока что не найден простой способ борьбы с новым вирусом и банкам остается лишь повышать общий уровень безопасности своих сетей. 

Ранее сообщалось, что в России начали искать способы перехвата данных популярных мессенджеров: WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram, Skype.