Многотысячные антиправительственные акции протеста в Румынии продолжаются, несмотря на отмену правительственных постановлений о помиловании и о внесении изменений в уголовное законодательство, передает Укринформ.

Митингующие заявляют о недоверии правительству под руководством Сорина Гриндяну.

"Мы не сдаемся, мы больше не доверяем правительству", - написано на вывешенном перед зданием правительства Румынии электронном баннере.

Новости по теме: Премьер Румынии пообещал отменить закон об амнистии коррупционеров после акций протеста

По предварительным данным, в антиправительственном митинге в Бухаресте принимают участие более 75 тысяч граждан. Аналогичные мероприятия проходят и в крупных городах страны – Клуже, Тимишоаре, Бистрице, Яссах и других. Всего в акциях протеста по всей стране ожидается участие около 500 тысяч граждан. Это самые крупные антиправительственные манифестации со времен падения коммунистического режима в Румынии в декабре 1989 года.

Несколькими часами ранее на состоявшемся в Бухаресте заседании правительства Румынии были аннулированы экстренные постановления о помиловании и о внесении изменений в уголовное законодательство. Вместе с тем, правительство поручило министерству юстиции провести расширенные публичные дебаты по аннулированным уже постановлениям.

Новости по теме: В Румынии продолжаются протесты против законов об амнистии коррупционеров

Напомним, 29 января в Бухаресте около 50 тыс. человек вышли на протест против правительственных постановлений о помиловании и внесении изменений в уголовное законодательство.

1 февраля правительство Румынии поздно вечером внесло изменения в уголовный кодекс и декриминализировало должностные преступления. Изменения предусматривают, что уголовные дела не будут открывать против чиновников, которые нанесли государству ущерб менее чем на 200 тыс. лей (47 800 долларов).

В национальном антикоррупционном управлении заявили, что с такими изменениями борьба с коррупцией не будет иметь никакого значения.