Протесты в Румынии, январь 2017
Фото из открытых источников

Парламент Румынии поручил провести референдум относительно роли общества в борьбе с коррупцией, передает Euronews.

Парламент Румынии в понедельник единогласно проголосовал за антикоррупционный референдум. Инициатива исходила от президента республики Клаусса Йоханниса. Глава государства предложил, чтобы народ высказал суверенную волю по вопросу борьбы с коррупцией и обеспечению неподкупности на государственных должностях.

"Точной формулировки вопроса для референдума пока нет, его дата также не назначена. По закону, референдуму должна предшествовать агитационная кампания, на которую отводится срок в один месяц", - говорится в сообщении.

Напомним, 29 января в Бухаресте около 50 тыс. человек вышли на протест против правительственных постановлений о помиловании и внесении изменений в уголовное законодательство.

1 февраля правительство Румынии поздно вечером внесло изменения в Уголовный кодекс и декриминализировало должностные преступления. Изменения предусматривают, что уголовные дела не будут открывать против чиновников, которые нанесли государству ущерб менее чем на 200 тыс. лей (47 800 долларов).

В национальном антикоррупционном управлении заявили, что с такими изменениями борьба с коррупцией не будет иметь никакого значения.

5 февраля правительство Румынии во главе с премьер-министром Сорином Гриндяну отменило указ о декриминализации осужденных за коррупцию. Однако собравшиеся на площади Виктории около 600 тыс. протестующих выдвинули требование отставки правительства.  

Новости по теме: В правительстве Румынии заявили, что не уйдут в отставку, несмотря на протесты

Позже, 12 февраля, антиправительственные протесты в столице Румынии Бухаресте вспыхнули с новой силой. На площади напротив здания правительства было более 50 тыс. человек, которые требовали отставки правительства. Люди подняли над головой листы красной, желтой и синей бумаги, образовав огромный румынский флаг.