Атомная электростанция "Гесген"
Русская служба ВВС

В Швейцарии в воскресенье проходит референдум об ограничении срока эксплуатации атомных электростанций 45 годами. Об этом сообщает ВВС.

Если большинство швейцарцев поддержат предложение партии "зеленых", то Швейцария полностью откажется от атомной энергетики уже с 2029 года.

Три старейшие из пяти ныне работающих АЭС будут в этом случае закрыты уже в следующем году, еще одна в 2024 году и последняя - в 2029 году.

Сейчас на эти пять станций совокупно приходится около 40 процентов вырабатываемой в стране электроэнергии.

Опросы общественного мнения показывают небольшой перевес тех, кто одобряет инициативу "зеленых".

Новости по теме: Семерак провел эксперимент и обнаружил, что в Киеве радиоактивный фон выше, чем возле Чернобыльской АЭС

Противники этой идеи указывают, что Швейцария не сможет так быстро перейти на возобновляемые источники электроэнергии и ей придется экспортировать электричество из соседних стран.

"Если говорить конкретно, то это означает, что в 2017 году мы лишимся трети той электроэнергии, которую нам дают АЭС. А это столько, сколько в среднем ежегодно потребляет электричества половина домохозяйств Швейцарии", - заявляет один из критиков предложения член Федерального совета Швейцарии Дидье Буркхальтер.

Ранее правительство страны приняло план развития энергетики до 2050 года, в рамках которого решено не строить больше новые АЭС, а постепенно переходить на энергию ветра, солнца и биотопливо.

Новости по теме: Международные усилия по преодолению последствий аварии на ЧАЭС нужно продолжить, - Порошенко