EPA

В Совете Безопасности ООН проведут слушания о состоянии прав человека, передает "Голос Америки".

Посол США при ООН Никки Хейли еще в начале председательства Соединенных Штатов в Совбезе рассказала журналистам о том, что она планирует провести заседание без "указания пальцем на кого-либо", посвященное основным проблемам, связанным с правами человек, которые приводят к конфликтам.

В качестве примеров Никки Хейли привела студенческие протесты против президента Сирии Башара Асада, вызвавшие шестилетний конфликт; самосожжение тунисского торговца фруктами, которого преследовала полиция и который не мог работать, что вызвало общенациональные демонстрации, а также массовые нарушения прав человека в Северной Корее.

Исполняющим обязанности постпреда России при ООН Петр Ильичев не согласился с предпосылкой предлагаемой дискуссии. Ильичев также утверждал, что другие органы ООН, включая находящийся в Женеве Совет по правам человека и Генеральную Ассамблею, уже занимаются проблемой прав человека.

Новости по теме: Россия - Великобритании в ООН: "Посмотри на меня, что ты глаза отводишь?!"

Вопрос о состоянии прав человека не был включен в программу работы Совета Безопасности почти месяц, поскольку требовалось единодушное согласие всех 15 членов Совбеза, которого США не могли получить.

С конца 1980-х годов Совет Безопасности уделял основное внимание правам человека в качестве основного мотива для санкционирования многих миротворческих миссий ООН. Однако Совбез никогда не проводил так называемой "тематической дискуссии" по правам человека.

Новости по теме: Генсек ООН осудил теракт в Сирии

Для того, чтобы США смогли утвердить новый пункт повестки дня, необходимо провести процедурное голосование в начале заседания и получить девять голосов "за". Дипломаты заявляли, что Соединенные Штаты могут получить поддержку только восьми стран, семь будут против: Россия, Китай, Египет, Боливия, Эфиопия, Казахстан и, возможно, Сенегал.

Соединенные Штаты согласились на компромисс.

В пояснительной записке к заседанию миссия США при Организации Объединенных Наций заявила, что слушания в Совбезе будут проводится по старому пункту повестки дня:

"Поддержание международного мира и безопасности с акцентом на "права человека и предотвращение вооруженных конфликтов".

Это означает, что процедурного голосования не потребуется и все 15 членов Совета Безопасности ООН готовы участвовать в дебатах.

Как сообщалось, в ООН призвали КНДР к деэскалации напряженности.

Новости по теме: В МИД РФ перешли на поговорки, поясняя поведение Сафронкова в Совбезе ООН