Помощник президента РФ Владислав Сурков
"РИА Новости"

Администрация США может создать должность спецпредставителя по Украине, который напрямую будет вести переговоры с помощником президента России Владиславом Сурковым, передает Buzzfeed со ссылкой на неназванных европейских чиновников.

По данным чиновников, новый спецпосланник будет вести переговоры по ситуации в Украине. По данным одного из дипломатов, канцлер Германии Ангела Меркель поддержала идею открытия дипломатического канала и подняла этот вопрос в ходе предыдущей встречи с Трампом. Кроме того, сообщается, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон будет контролировать отбор посланника, у которого также будут помощники.

По словам чиновника США, на данный момент "идет обсуждение этой идеи, однако пока окончательных решений не принято". В Белом доме официальных комментариев пока не дают.

Указывается, что администрация Барака Обамы также налаживала прямой канал с Сурковым для обсуждения реализации минских соглашений по Украине.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что "санкции - это единственный механизм, способный держать Россию за столом переговоров".