Getty Images

Предполагаемый организатор серии терактов в США 11 сентября 2001 года Халид Шейх Моххамед написал письмо бывшему президенту Бараку Обаме, в котором говорилось о том, что Америка долгое время провоцировала боевиков к теракту 9/11 "своей внешней политикой, которая убивала невинных людей по всему миру". Об этом сообщает издание MiamiHerald.

"Это не мы начали войну 11 сентября. Это вы и ваши диктаторы начали ее на нашей земле", - отмечает Халид Шейх Моххамед в 18-страничном письме к Бараку Обаме, которого он называл "головой змеи" и президентом "страны угнетения и тирании".

Вероятный организатор перечислил в письме американские международные операции, во время которых погибло много мирных людей. В частности в Хиросиме, Вьетнаме, Ираке, Иране и тому подобное. Этим он "оправдывал нападение 9/11", во время которого погибло около 3 тысяч человек.

Письмо было написано в январе 2015 года, однако его доставили уже после того, как Обама покинул свой пост. Это произошло из-за того, что военный судья в тюрьме Гуантанамо, в которой находится Моххамед, долгое время проверял письмо и приказал отправить его только недавно.

Цитата из письма Халида Шейха Мохаммеда бывшему президенту Бараку Обаме "Военные преступления, совершаемые в Палестине с 1948 года, а также в Секторе Газа сегодня являются ярким свидетельством того, почему 9/11 произошло, и почему это может произойти в будущем"
miamiherald.com

Предполагаемый организатор терактов добавил к письму также 50 страниц своей рукописи "Правда о смерти".

Моххамед отметил, что он "не боится ни смертного приговора, ни жизни в тюремной камере".

"Если вы (власти США - ред) осудите меня до смерти, я буду еще счастливее, потому что встречу Аллаха и пророков, и буду видеть моих лучших друзей, которых вы убили несправедливо по всему миру", - говорит он в письме.

Халид Шейх Мохаммед, по версии властей США, организатор террористического акта 11 сентября 2001. Мохаммед был задержан 27 февраля 2003 года в ходе совместной операции американских спецслужб и полиции Пакистана. Сам Мохаммед в интервью корреспонденту телекомпании "Аль-Джазира" в сентябре 2002 года назвал себя главой военного совета "Аль-Каиды". В мае 2012 года на базе Гуантанамо начался суд над Халидом Шейхом Мохаммедом, которого США считают главным организатором терактов 11 сентября 2001 года.

Новости по теме: Пентагон сообщил о гибели 100 боевиков "Аль-Каиды" в результате авиаударов в Сирии

Напомним, 11 сентября 2001 года произошла серия терактов на территории США. 19 террористов приобрели билеты на 4 самолета внутренних авиалиний США. Два самолета разбились о небоскребы-близнецы ВТЦ в Нью-Йорке, третий уничтожил часть Пентагона. Последний, четвертый самолет — United Airlines 93 — благодаря сопротивлению пассажиров не достиг цели и разбился на полях Пенсильвании примерно за 15 минут полета к столице — Вашингтону. Предполагают, что этот самолет должны были направить на Белый Дом или Капитолий. Установлено, что из-за теракта погибли 2 974 человек. Значительные потери понесли коммунальные службы, главным образом пожарные и полиция — в спасательных акциях погибло около 300 сотрудников.

Окончательно обвинение пало на "Аль-Каиду" и ее руководителя Осаму бен Ладена.

Арабский телеканал "Аль-Джазира" показал выступление Осамы бен Ладена, в котором он взял на себя ответственность за покушения 11 сентября 2001 года и пригрозил их повторением. Он подтвердил, что теракт в США был борьбой за свободу. 1 мая 2011 года президент США Барак Обама объявил, что Осама бен Ладен был убит.