Джон Келли
© Twitter

В посольствах США могут обязать иностранцев, подающих заявления на получение визы, предоставлять пароли от их аккаунтов в социальных сетях. Об этом заявил министр внутренней безопасности США Джон Келли, сообщает BBC.

По его словам, эта мера может быть принята в связи с ужесточением проверок иностранных граждан, которые могут представлять угрозу безопасности США.

По словам министра, прежде всего это может коснуться семи стран с преимущественно мусульманским населением, в связи с указом "О защите нации от въезда иностранных террористов в США", который запрещает въезд в США гражданам этих стран на 90 дней.

"Очень сложно по-настоящему проверить людей из этих стран... Но если они въезжают, то мы должны знать, какие интернет-сайты они посещают, и получить их пароли. Таким образом, мы увидим, что они делают в сети", - пояснил Келли, выступая на слушаниях в комитете по внутренней безопасности палаты представителей США.

По словам министра, если заявители не будут сотрудничать с властями, они не будут иметь права въезжать в страну.

Келли подчеркнул, что пока никаких решений на высшем уровне по этому вопросу не принято.

Как сообщалось, президент США 27 января подписал указ "О защите нации от въезда иностранных террористов в США", запрещающий въезд в США гражданам семи преимущественно мусульманских стран (Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали, Судана) на 90 дней. Также указ предусматривает приостановление программы приема беженцев на 120 дней, сирийских - на неопределенный период.

Новости по теме: Apple, Facebook и Google обжаловали иммиграционный указ Трампа

3 февраля судья федерального суда США в Сиэтле Джеймс Робарт по иску штатов Вашингтон и Миннесота приостановил действие этого указа, наложив временный запрет на его исполнение в масштабах всей страны. Министерство юстиции попыталось в срочном порядке обжаловать решение Робарта. Однако апелляционный суд в Сан-Франциско отклонил ходатайство Минюста о немедленном снятии временного запрета на исполнение указа. 

Новости по теме: Суд отклонил запрос Трампа восстановить миграционный указ