Роман Селезнев
ria.ru

Суд в США приговорил россиянина Романа Селезнева, сына депутата Госдумы РФ от ЛДПР Валерия Селезнева, к 27 годам лишения свободы по делу о кибермошенничестве, сообщает Daily mail.

"Гражданин Российской Федерации был приговорен к 27 годам тюремного заключения за взлом американских компаний для кражи данных кредитных карт", - говорится  в сообщении.

Отметим, ранее Роман Селезнев подписал признательные показания в инкриминируемых ему преступлениях на 11 страницах. Однако следствие все равно потребовало для него 30 лет тюрьмы.

В августе 2016 года присяжные вынесли Селезневу вердикт "виновен" по 38 из 40 пунктов обвинения, оправдав Селезнева по двум оставшимся пунктам. Россиянин обвинялся по 40 преступным эпизодам по пяти статьям: кибермошенничество, умышленное причинение ущерба защищенному компьютеру, получение информации с защищенного компьютера, хранение более чем 15 неразрешенных приспособлений для доступа к защищенным компьютерным сетям, хищение персональной информации при отягчающих обстоятельствах.

Обвинение заявляло, что Селезнев нанес ущерб на 170 млн дол. Прокуроры на процессе доказывали, что на компьютере Селезнева при задержании в 2014 году были обнаружены 1,7 млн украденных номеров кредитных карт, а всего были украдены почти 3 млн номеров.

Дело Селезнева вызвало резонанс благодаря обстоятельствам задержания - его схватили агенты Секретной службы США на Мальдивских островах в 2014 году и вывезли на территорию США.
Защита Селезнева, его отец, депутат Госдумы РФ Валерий Селезнев, а также МИД РФ назвали задержание россиянина похищением и нарушением норм международного права.