Из открытых источников

Исполняющий обязанности мэра Таллина Таави Аас в субботу провозгласит в Эстонии Рождественский мир, этот традиционный для стран Северной Европы праздник продлится до 13 января, передает "Интерфакс-Украина".

В полдень в Старом Таллине прозвучат фанфары, тогда Т.Аас из окна Ратуши зачитает указ, написанный в XVII веке шведской королевой Кристиной.

Новости по теме: Папа Римский к Рождеству передаст пострадавшим на Донбассе 6 млн евро помощи

"Завтра, если это будет угодно Богу, наступит благословенный день Рождества нашего Господа и Спасителя. Посему, да будет провозглашен всеобщий Рождественский мир, чтобы люди праздновали с благочестием и пристойной умеренностью и вели себя мирно и благопристойно", - говорится в указе королевы Кристины.

Новости по теме: На католическое Рождество более 2 тыс. хористов споют колядки в центре Киева

"Тот же, кто посмеет нарушить Рождественский мир противозаконным или недостойным поведением, будет обвинен в преступлении при отягчающих обстоятельствах и наказан по закону и установленному порядку", - говорится в документе.

Рождественский мир продлится до Дня святого Каннута, который отмечается 13 января. Этого святого в Эстонии почитают как покровителя первой в стране гильдии ремесленников. Рождественский мир объявляется также еще в шести городах стран Северной Европы.

В Эстонии эта традиция была возрождена в 1993 г. президентом Леннартом Мери. До 1996 г. президент сам объявлял о наступлении Рождественского мира, но с 1996 г. это право, как и в давние времена, было вновь передано городскому голове.