Из открытых источников

В столице Ливии Триполи вспыхнули вооруженные столкновения между группировками, поддерживающими Правительство национального единства (ПНЕ, премьера Фаиза Сараджа) и выступающими против него. Об этом сообщает ТАСС.

Конфликт возник между боевиками, лояльными ПНЕ, и вооруженными формированиями, поддерживающими Правительство национального спасения Халифы аль-Гвейля, выступающее в пользу происламистского Всеобщего национального конгресса (ВНК - бывший временный парламент).

Очевидцы инцидента сообщают о выстрелах из тяжелой артиллерии, которые были слышны на расстоянии в несколько километров от района столкновения. В страхе попасть под огонь жители близлежащих домов были вынуждены покинуть свои жилища.

Каких-либо сообщений о жертвах или пострадавших не поступало.

Новости по теме: Более 100 человек погибли за сутки в Йемене в ходе вооруженных столкновений

Согласно достигнутым при посредничестве ООН почти год назад в марокканском городке Схират договоренностям, в Ливии в феврале 2016 г. были сформированы ПНЕ под руководством бизнесмена Сараджа и возглавляемый им же президентский совет (выполняет функции главы государства).

Как предполагалось, эти два органа создаются на время переходного периода, который должен завершиться проведением парламентских выборов, как это также прописано в Схиратском соглашении. Однако новый кабинет так и не заручился поддержкой заседающей на востоке Палаты представителей из-за острых разногласий как среди парламентариев, так и с властями на западе Ливии.

Как сообщалось, береговая охрана Ливии за неделю задержала в Средиземном море более тысячи мигрантов.

Новости по теме: ОБСЕ призвала прекратить столкновения в Авдеевке и вывести тяжелое вооружение