Из открытых источников

В Международном суде ООН в Гааге сегодня буде последний день слушаний по делу иска Украины против России, свою речь произнесет российская делегация. Об этом сообщает корреспондент телеканала "112 Украина".

Российская делегация больше украинской, ее председатель - бывший посол России в Нидерландах Леонид Колодкин. Среди защитников также иностранные юристы. Присутствовать будет и украинская делегация, но права голоса они сегодня не имеют.

Накануне глава украинской делегации Елена Зеркаль заявила, что сегодня "вряд ли мы услышим что-то от России, кроме очередной лжи". После сегодняшнего заседания судьи пойдут принимать решения, его можно ждать уже через месяц.

Новости по теме: Зеркаль: Мы готовы представить свои возражения и аргументацию в суде ООН в Гааге

Напомним, 7 марта во время прошлого выступления России под стены суда пришли родственники погибших рейса "Боинга" МН17, они требовали, чтобы Россия говорила правду. 

Как сообщалось, ранее в Международном суде ООН представители Российской Федерации объяснили происхождение оружия у боевиков, заявив, что советское или оставленное украинской армией оружие лежало в шахтах, и боевики нашли его сами. В СБУ такое заявление РФ назвали частью информационной операции в гибридной войне против Украины.

Напомним, 16 января Министерство иностранных дел Украины подало иск по поводу нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансирования терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Международный суд ООН в Гааге. Украина требует от РФ прекращения финансирования незаконных вооруженных формирований на Донбассе и восстановления деятельности Меджлиса в оккупированном Крыму.

Новости по теме: Зеркаль: В качестве меры пресечения мы просим вывести тяжелое вооружение и обеспечить права украинцев и крымских татар