bbc.com

В Таджикистане издали каталог с более 3 тыс. национальных имен, которыми власти предлагают нарекать младенцев. Об этом сообщает русская служба ВВС.

Цель изданного каталога - сохранить национальные традиции и культурные ценности таджиков. В нем собрано более 3 тыс. имен, тираж составил 10 тыс. экземпляров. По мнению властей, данный реестр облегчит для родителей поиск соответствующих национальным ценностям имен. В список, над которым в течение года работал правительственный комитет по языку и терминологии, вошли имена пророков, святых, классиков и ученых. По словам представителей комитета, со временем реестр может изменяться и дополняться.

Кроме того, этническим таджикам, имеющим русифицированные окончания фамилий (-ов, -ова, -вич), рекомендуется подумать о замене их на таджикские, что, по мнению властей, будет доказательством патриотичности и любви к родине. Впрочем, официально закон не запрещает их носить.

Закон не запрещает таджикам носить привычные русские окончания в фамилиях, но, как пояснили в управлении регистрации актов гражданского состояния, это может стать поводом для обвинений в отсутствии национальной гордости и патриотизма.

Новости по теме: Милиционеров в Таджикистане обязали раз в месяц ходить в театр

Отметим, в прошлом году в Таджикистане вступил в силу закон, настоятельно рекомендующий гражданам страны (этническим таджикам) придерживаться национальных традиций и культуры при выборе имен и фамилий для своих детей.

За последние несколько лет таджикский лидер Эмомали Рахмон провел несколько громких законодательных инициатив, вызвавших неоднозначную реакцию в таджикском обществе. В рамках программы по сокращению бедности в стране отменили праздники "Прощание с букварем", "Последний звонок", выпускные вечера, а также рекомендовали гражданам придерживаться определенного количества гостей на праздничных, свадебных, религиозных и ритуальных мероприятиях.

Новости по теме: Украинцам могут разрешить менять отчество на свое усмотрение