Наследник и единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорн 1 декабря принял предложение стать правителем Таиланда и взошел на престол, сообщает "ТАСС".

Отмечается, что во время аудиенции председатель парламента Помпет Вичитчончай призвал наследника занять престол и получил его согласие. Трансляцию вели в эфире таиландского телевидения.

Так, сегодня завершился процесс восхождения наследника на престол, формально инициированный правительством и парламентом еще 29 ноября.

На встрече во дворце также присутствовали премьер-министр Прают Чан-Оча, регент Прем Тинсуланон и глава Верховного суда.

После того, как наследник взошел на престол, он получил имя Маха Вачиралонгкорн Бодинтхаратхеппхаяварангкун.

Рама X занял таиландский престол на 50-й день после смерти своего отца, Рамы IX, который скончался 13 октября в Бангкоке в возрасте 88 лет. Перед встречей с главой парламента Вачиралонгкорн принял участие в религиозной церемонии у гробницы покойного короля.

Маха Вачиралонгкорн взошел на престол в Таиланде
epa.eu

Напомним, в ноябре стало известно, что национальная законодательная ассамблея Таиланда начала процедуру возведения на престол сына умершего короля Пумипоне Адульядете – принца Вачиралонгкорн, однако тогда еще не была известна дата коронации.