Открытый источник

После информации о возможной попытке отравления патриарха всея Грузии Илии II, арестовали руководителя службы по управлению имуществом патриархии и директора медицинского центра святых Иоакима и Анны отца Георгия Мамаладзе. Об этом сообщили на сайте главной прокуратуры Грузии.

Ранее телекомпания "Рустави-2" сообщила о возможной попытке отравления патриарха Грузии Илии II, который готовился к операции в Германии.

По данным следствия, высокопоставленный представитель Патриархии Грузии пытался приобрести цианистый калий. Кроме того, во время обыска в доме Георгия Мамаладзе было обнаружено огнестрельное оружие.

"Расследование началось после того, как в прокуратуру 2 февраля обратился гражданин, который сообщил, что его знакомый священнослужитель Георгий Мамаладзе попросил его о помощи в приобретения отравляющего вещества цианида. Во время встречи со священником заявитель выяснил, что яд нужен был для покушения на жизнь высокопоставленного духовного лица", — сказал Шотадзе.

Новости по теме: В России решили снести храм церкви Киевского патриархата

Прокурор подтвердил, что Мамаладзе был арестован в Тбилисском аэропорту 10 февраля, когда собирался вылететь в Германию, где в настоящее время находится Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй и его ближайшее окружение.

Следствие установило, что Мамаладзе удалось приобрести цианид. Отравляющее вещество было обнаружено во время обыска его личных вещей в аэропорту.

Кроме того, в доме, где проживает Мамаладзе, в результате обыска было обнаружено огнестрельное оружие кустарного производства и боевые патроны. По данным следствия, это оружие также было приобретено и хранилось священником незаконно.

12 февраля на основании ходатайства прокуратуры тбилисский городской суд присудил Георгию Мамаладзе заключение в качестве меры пресечения. Ведется следствие по нескольким статьям, которые предусматривают наказание в виде тюремного заключения сроком от 7 до 15 лет.

Сам отец Георгий Мамаладзе не признает себя виновным в предъявленных обвинениях, — отметил прокурор.

"Мы заявляем, что готовилось убийство. Исходя из специфики дела мы не хотим разглашать детали следствия", — сказал Шотадзе, отвечая на вопрос, собирался ли Мамаладзе отравить патриарха.

Новости по теме: Рада обратилась к Вселенскому Патриарху предоставить автокефалию Православной церкви в Украине

По его словам, следствие уже разработало версию, против кого готовилось покушение, однако на этом этапеон воздерживается уточнять имена. Мотивом покушения на данном этапе следствие считает личную выгоду.

Сейчас патриарху в Берлине уже провели операцию в связи с воспалением желчного пузыря. Операция прошла успешно.