Проект Олимпийского стадиона в Токио Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/sport/3834293
© Japan Sport Council via AP
Японские специалисты приступили к строительству главной арены к летним Олимпийским играм 2020 г., которые пройдут в Токио. Об этом сообщает ТАСС.

Новости по теме: В Токио впервые за 54 года идет ноябрьский снег

Отмечается, что работы на месте снесенного в прошлом году Национального стадиона Ёёги, принимавшего Игры 1964 г., стартовали на 14 месяцев позже изначально запланированного срока. Такая большая задержка обусловлена проблемами с проектом стадиона и утверждением нового плана.

Скандал вокруг строительства Олимпийского стадиона в Токио начался после того, как ряд японских архитекторов и чиновников выступили против первоначального проекта из-за его дороговизны. Сложную конструкцию арены спроектировала всемирно известный британский архитектор иракского происхождения Заха Хадид. После долгих дебатов ее план был отклонен.

Новости по теме: Олимпиада на продажу: Как богатые страны покупают спортсменов и их медали

Дизайн нового проекта, автором которого стал японский архитектор Кенго Кума, был одобрен правительством страны в прошлом году. По сравнению с изначальным проектом, стоимость строительства сократилась с 2,1 до 1,2 млрд долл, а вместимость стадиона уменьшилась с 80 до 68 тыс. человек.

ХХХII летние Олимпийские игры пройдут в Токио с 24 июля по 9 августа 2020 г. Японские власти и Международный олимпийский комитет (МОК) достигли договоренности, что общий бюджет Игр не должен превысить 2 трлн иен (17,8 млрд долл).